Ich begrüße Sie auf der Seite der Transfusionsmedizin und Hämostaseologie

Potraitfoto des Klinikdirektors vor einer Bücherwand
Prof. Dr. med. Reinhold Eckstein

Liebe Besucherinnen und Besucher unsrer Website,

ich freue mich, Sie auf unser Website begrüßen zu dürfen und über Ihr Interesse an unserer Abteilung.

Sowohl Ärzte, Patienten als auch Blutspender finden auf unseren Seiten aktuelle und interessante Informationen. Im Folgenden möchste ich Ihnen gerne ein paar Eckdaten zur unserer Abteilung geben.

Für Blutspender und solche, die es werden wollen, empfehle ich, die Seiten zu unserer Blutspende. Dort finden Sie detaillierte Angaben zu Untersuchungen der Spendefähigkeit und zum Ablauf einer Spende. Nur durch die aktive Spendetätigkeit unserer Blutspender können wir die Patienten des Universitätsklinikum mit sicheren und hochwertigen Blutprodukten, vor allem Blutplättchenpräparaten, versorgen. Im immunhämatologischen Labor unserer Blutbank werden die notwendigen Unterssuchungen durchgeführt, die eine hohe Sicherheit notwendiger Bluttransfusionen für unsere Patienten garantieren.

Die moderne Transfusionsmedizin spiegelt sich zudem im Besonderen in den Aktivitäten unserer in den letzten Jahren stetig gewachsenen Stammzellbank wieder. Ein besonderer Schwerpunkt dort ist seit nun mehr gut 15 Jahren die Einlagerung von Stammzellen aus Nabelschnurblut, für die wir bereits vor vielen Jahren als eine der ersten Institutionen in Deutschland eine Zulassung erhalten haben. In der Stammzellbank befindet sich auch unser bereits seit vielen Jahren EFI-akkreditiertes HLA-Labor.

Neben diesen transfusionsmedizinischen Kerngebieten versorgen wir die Patienten unseres Klinikums rund um die Uhr mit hämostaseologischen Leistungen. Neben den entsprechenden akkreditierten Gerinnungslaboratorien ist ein weiterer Schwerpunkt unserer Abteilung die Abklärung von Gerinnungsstörungen, beispielsweise einer vermehrten Blutungs- oder Thromboseneigung. Neben der Hochschulambulanz in Erlangen bieten wir auch eine fachärztliche Sprechstunde im MVZ in Eckental an.

Neben Patientenversorgung und Blutspende sind wir ein sehr aktives Team in Wissenschaft und Lehre. Neben mir sind weitere 6 Hochschullehrer aus unserer Abteilung in der curricularen Lehre unsere medizinischen Fakultät tätig und lehren die Studenten der Humanmedizin und Zahnmedizin die Grundzüge der modernen Transfusionsmedizin und Hämostaseologie. Der praxisnahe Bezug unserer Lehrveranstaltungen liegt uns hierbei besonders am Herzen. Das Publikationsverzeichnis unserer Abteilung, das sie auf unseren Seiten einsehen können, spiegelt das hohe wissenschaftliche Engagement meiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wieder. Interessierte finden die einzelnen Forschungsschwerpunkte zusammenfassend dargestellt auf unsere website.

Abschließend hoffe ich nun, mit diesen Zeilen Ihr Interesse an unserer Abteilung noch verstärkt zu haben und wünsche Ihnen viel Freude beim Surfen auf unserer website.

Reinhold Eckstein

Prof. Dr. med. Reinhold Eckstein