Die Transfusionsmedizin am Beginn des 21. Jahrhunderts

Abschiedssymposium für Prof. Dr. Reinhold Eckstein

Nach fünfundzwanzigjähriger Amtszeit wird Herr Prof. Dr. med. Reinhold Eckstein als Leiter der Transfusionsmedizinischen und Hämostaseologischen Abteilung des Universitätsklinikums Erlangen zum Ende des Sommersemesters 2017 aus dem aktiven Dienst scheiden. Wir nehmen dies zum Anlass für ein Symposium, das von früheren und gegenwärtigen Schülern Prof. Ecksteins ausgerichtet wird. Unsere Absicht ist, bei dieser Gelegenheit eine klinische und wissenschaftliche Bestandsaufnahme des Fachs Transfusionsmedizin vorzunehmen, das sich in den vergangenen Jahrzehnten beachtlich entwickelt und inhaltlich erweitert hat.

Schwerpunkt des ersten Teils der Veranstaltung wird die Diskrepanz zwischen der ständig steigenden Sicherheit von Blutkomponenten nicht nur hinsichtlich der Infektionsrestrisiken, sondern auch anderer unerwünschter Wirkungen einerseits und der öffentlichen Diskussion über die Risiken von Fremdblut andererseits sein. Im zweiten Themenblock geht es um immungenetische und immunhämatologische Untersuchungen. Dabei bilden neue Herausforderungen in der transfusionsmedizinischen Versorgung von Migranten einen Schwerpunkt. Im dritten Teil des Symposiums widmen wir uns einigen aktuellen und innovativen Themen der Stammzellforschung und der zellulären Therapien.

Die Transfusionsmedizinische und Hämostaseologische Abteilung am Universitätsklinikum Erlangen hat sich in der Amtszeit von Prof. Eckstein zu einer in dieser Form in der Bayerischen Hochschulmedizin einzigartigen Einrichtung mit Transfusionsmedizin, klinischer Hämostaseologie und Stammzellbank entwickelt. Sie ist für das Universitätsklinikum Erlangen und den Medizinstandort Medical Valley Erlangen ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal. Diese Grundlage gilt es zu erhalten und weiter auszubauen.

Datum: 08.07.2017

Rudolf-Wöhrl-Hörsaal Ebene 0 Raum 607

Östliche Stadtmauerstr. 11
91054 Erlangen