Kinderklinik, Transfusionsmedizin, Uni-Klinikum

Leben und Reisen als Bluter

Einladung zum Pressegespräch anlässlich des Welthämophilietags am 17.04.2014

Menschen mit Hämophilie haben vielfältige Herausforderungen zu meistern - ob im Alltag, bei ihrer Prophylaxe und Behandlung oder auch auf Reisen: Symptome dieser vererblichen Erkrankung, bei der die Blutgerinnung gestört ist, sind u. a. spontane Blutungen ohne sichtbare Verletzungen. Anlässlich des Welthämophilietags am 17. April lädt die Novo Nordisk Pharma GmbH zum Pressegespräch "Leben als Bluter – Grenzen überwinden, neue Möglichkeiten schaffen" ein, bei dem auch drei Ärzte des Universitätsklinikums Erlangen über Diagnostik, Behandlung und das Reisen mit Hämophilie berichten werden. Die Veranstaltung findet im Unicum, Carl-Thiersch-Straße 9, in Erlangen statt und beginnt um 11.30 Uhr. Um Anmeldung wird gebeten.

Den Einstieg macht Dr. Hans-Georg Topf, Kinder- und Jugendklinik des Uni-Klinikums Erlangen, mit einem kurzen Vortrag über "Hämophilie A - Facetten einer lebenslangen Erkrankung: von der frühzeitigen Diagnostik bis zur Heimselbstbehandlung". Dr. Werner Kalnins, Vorstandsvorsitzender der Deutschen Hämophiliegesellschaft zur Bekämpfung von Blutungskrankheiten, stellt anschließend aktuelle Daten zur Versorgungssituation von Patienten mit Hämophilie in Deutschland vor. Den dritten Kurzvortrag hält Prof. Dr. Jürgen Ringwald, Transfusionsmedizinische und Hämostaseologische Abteilung des Uni-Klinikums Erlangen, zum Thema "Reisen und Hämophilie". Abschließend berichten zwei Betroffene aus ihrer persönlichen Perspektive über das Leben und Reisen mit Hämophilie.

Barbara Mestel
E-Mail: presseatuk-erlangen.de