40 Blutspender werden geehrt – bis zu 466 Mal Blut gespendet

Die 40 aktivsten Blutspender der Transfusionsmedizinischen und Hämostaseologischen Abteilung des Universitätsklinikums Erlangen (Leiter: Prof. Dr. Reinhold Eckstein) werden am Freitag, den 08. April 2011 um 15 Uhr in der Palmeria (Ulmenweg 16, Erlangen) feierlich geehrt. Der Spitzenreiter hat bereits die rekordverdächtige Anzahl von 466 Blutspenden geleistet. Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen.

Nach Grußworten des Ärztlichen Direktors des Uni-Klinikums, Prof. Dr. Heinrich Iro, des stellvertretenden Kaufmännischen Direktors, Dr. Albrecht Bender, und des Leiters des Pflegedienstes der Chirurgischen Klinik, Momme Edlefsen, wird Prof. Eckstein über „Die Geschichte der Transfusionsmedizin in Erlangen und darüber hinaus“ referieren. Anschließend wird Oberarzt PD Dr. Jürgen Ringwald auf die große Bedeutung von Blutspenden in einem Vortrag hinweisen zum Thema „Versorgung von Blutpräparaten in der Gegenwart: Ohne Blutspenderinnen und –spender geht es nicht“. Umrahmt wird das Programm vom Blechbläserensemble der FAU unter Leitung von Prof. Dr. E. Wildt. Ein Fototermin mit den Spendern ist gegen 16.30 Uhr geplant.

Jeder gesunde Erwachsene zwischen 18 und 68 Jahren kann prinzipiell Blut oder Blutbestandteile spenden. Einschränkungen gibt es nach Reisen in tropische Gebiete, bei Medikamenteneinnahme, nach bestimmten Impfungen oder Krankheiten. Nötig ist in jedem Fall eine genaue Voruntersuchung. Der Vorteil für einen Spender ist, dass sein Blut bei jeder Blutabnahme gründlich untersucht und er bei auffälligen Befunden sofort informiert wird. Zusätzlich bekommt er eine kostenlose Brotzeit und eine Aufwandsentschädigung. Je nach Spendenart (Vollblut-, Plasmapherese- oder Thrombozytapheresespende) dauert die Abnahme zwischen zehn Minuten und zwei Stunden, wobei nach der Spende noch eine Ruhezeit von 30 Minuten einzuhalten ist.

Weitere Informationen zur Blutspende in Erlangen:
www.transfusionsmedizin.uk-erlangen.de

PD Dr. Jürgen Ringwald